Minggu, 14 November 2010

Risoles Soun Ayam....

risoles soun ayam

hujan sepanjang hari.... pengenya ngemilll..mulu....
"bikin apa ya..."..(sambil pegang kepala sok serius..)
ada sisa ayam ungkep, ada soun sisa bikin soto kemarin.. wortel tinggal 2 buah kecil-kecil lagi.... Putar otak bikin apa ya.. dengan bahan2 itu dan yang pasti pengen rasanya enak. yo wis.. singsingkan lengan dan penuh semangat pergi ke dapur..
risoles soun ayam 
dan.... ini dia hasilnya Risoles soun ayam...

Bahan :

Untuk kulit...... pake resep kulit cik ine... cik ine.. ijin copas resepnya ya...
250  gr terigu
    2  butir telur
    1  sdm minyak goreng ----- aku 1 sdm margarin lelehkan
        garam secukupnya
 1/2  sdt baking powder
650  cc air

Isi :
1 potong dada ayam rebus suir2 dagingnya..
2 buah wortel (kalau besar 1 buah saja). rebus potong dadu
1 bungkus soun kaca (rebus  3 menit lalu tiriskan)

Bumbu halus:
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 buah kaldu blok rasa ayam cairkan dengan 100 ml air hangat.
1/4 sdt mrica bubuk
1/2 sdt garam.. (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan pelapis:
200 gr tepung panir
1 butir telur kocok lepas


Cara membuat:

Kulit :
Terigu +minyak gorang +garam+bp+telur di aduk dengan air sedikitdemi sedikit sampai licin. sambil di tepuk2 pake tangan biar adonan agak liat.(biar ga mudah sobek).kalau aku di kocok pake wish sampi licin...
tambahkan terus air samapi cukup kekentalanya. Dadar di wajan teflon diameter 18 atau 20 cm. Kalau aku kemarin dapet "warisan" wajan kwalik dari kakak ipar. buat bikin risol ternyata sangat menyenagkan. gampang  dan hasilnya tipis2 rata... (makasih mbak ita... wajan kwaliknya berguna banget..)


hasil jadi kulit : 25-30 lembar.

Isi :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan bahan lainya mrica, garam, gula pasir dan kaldu blok yang sudah di cairkan.
2. Masukkan wortel, ayam suir dan soun kaca.aduk rata hingga bumbu meresap. icip rasa sesuai dengan selera.untuk memasak isian ini tidak memerlukan waktu lama karena pada dasarnya bahan2 untuk isian sudah matang.

Penyelesaian:
Ambil selembar kulit risoles isi dengan 1 sendok makan bahan isi. lipat bentuk amplop.
celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata. goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botol.... cocok sekali untuk teman minum teh. apalagi cuaca hujan sedari tadi ga brenti2 di tambah udara yang dingin. hemmm... enakk... hayok.. bikin..bikin...
Selamat mencoban ya....
kalau ga mau repot bisa pesan ke aku ya di toko kue online di bogor atau hubungi no telp aku...:-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar Anda...