Senin, 19 Maret 2012

Pizza home made...

kepingin menikmati pizza.. yang cruncy.. dan kulit(rotinya) tipis-tipis saja...
ngebayangin saja sudah bikin ngeces... sluurrppp...
siapkan bahan, gulung lengan baju,,, siappp..bikin adonan...
concassenya (saos pizza)  juga bikin sendiri... berbekal resep di bawah ini... yukk rame-rame nyoba..
pertama kali nyoba resep ini gatot alias gagal total.. karena doughnya bantett...
nah ini coba lagi dan berhasill.. berhasil... enyakkk..enyakkk..  slurppp...
aku ga punya loyang pizza, jadi aku memanggang dengan menggunakan loyang kue kering.. setelah dough pizza di bentuk bulat dan diisi dengan concasse... :-) (tiada rotan akarpun jadi qiqiqi)

pizza home made

Pizza Dough
By: Alya's Kitchen

sebenernya ini resep dasar yg kalo liat di mana2 mirip satu sama lainnya.
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr instant yeast
1 sdm gula pasir
300-350 ml air /secukupnya
1 sdt garam
50 ml olive oil /minyak sayur
Extra olive oil u/ olesan
Cara:
Aduk tepung, yeast & gula hingga rata.
Campur air & garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.
Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit.
Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu & oles dg minyak.
Diamkan 20mnt, siap assembling.
Note:
Jadi 3 pan medium, atau 2 large


pizza home made
 Concasse
By: Alya's Kitchen

Selalu buat Concasse sendiri, ini kunci utamanya. Jangan pake saus tomat ya.. rasanya akan beda.
Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried*
150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
Cara:

Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Concasse ini juga bisa dijadiin bahan bikin saus bolognese

Bahan Isian:
500 gr daging cincang
3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
200 gr paprika merah, iris kotak2
200 gr paprika hijau, iris kotak2
200 gr bawang bombay iris kasar
Salami, atau smoked beef secukupnya, iris kasar
Keju mozarella iris kotak2

Assembling:
Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis, angkat.
Campur daging, salami, jamur dan concasse, aduk rata, sisihkan.
Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.
Panggang pizza dough setengah matang, keluarkan dari oven.
Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, finishing dengan taburan mozarella.
Panggang hingga matang.
Untuk nyang demen kiju2an, saat disajikan bole ditambah extra taburan edam/parmesan

Note:
- Gunakan homemade concasse, jangan pakai saus tomat, ataupun saus bolognese siap pakai
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik *anjuran saya, untuk sosis yg di supermarket pilih sosis sapi kalengan jangan yg kemasan plastik. kalopun terpaksa cari yg plastikan saya rekomen merk Rodeo, ini satu produksi dg sosis kaleng Cip. rada susah di cari sih tapi di Giant biasanya ada*
- Salami tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
- Daging dan jamur juga dicampur concasse lebih dahulu (bukan ditaburkan diatas concasse) supaya rasanya nge-blend


note dari aku (yuni).. untuk bahan-bahan aku ga semua mengikuti atau sesuai dengan resep.. ada beberapa bahan yang aku skip (atau aku ganti dengan bahan lain) karena tidaka ada...
dan untuk isian aku pakai daging giling, daging asap (karena ada sisa waktu bikin amris), jamur kaleng, bawang bombay dan paprika merah... 
dan ternyata hasilnya sueeedaaappppp... layak di coba,,  :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar Anda...