Selasa, 12 April 2011

Nasi Uduk...

koq ya kangen pengen makan nasi uduk. pernah beli rasanya enak... gurih ga terlalu asin. memang cari2 yang sesuai dengan selera lidah orang itu susah juga. kalau aku ga suka terlalu asin.pengen yang gurih-gurih aja.
yang jualan sih banyak di sekitar sini. tapi kadang suka asin rasanya...(ga cocok)
ya wis ngalahin bikin sendiri... dengan lauk seadanya.


pengennya kayak di warung2 tenda pecel lele gitu hehe...untuk rasa gurihnya dari santan kelapa sudak cucok benget dengan lidah aku.(bela-belain pagi2 kepasar beli kelapa parut).pake santan instan juga ga apa-apa tapi buat aku koq ya merasa lebih legit dan wangi pake santan kelapa parut.dan yang penting bisa si sesuaikan dengan kebutuhan. maklum di rumah cuma berdua jadi bikin juga sedikit saja, tapi masih bisa nambah koq...hehe..
 ini aku share resep nasi uduk ala Yoeni

Resep Nasi uduk atau nasi gurih
 by Yoeni Soedirma



Bahan:

500 gr beras pilih yang pulen

700 lt santan dari 1/2 butir kelapa.

2 siung bawang putih haluskan

1/2 sdt ketumbar bubuk (optional) kalau pake ketumbar hasil lebih gurih tapi untuk warna nasi jadi lebih butek.

3/4 sdm garam(sesuaikan selera) kalau pengen lebih asin bisa di tambah.

lauk pelengkap:

bawang merah goreng

telur dadar rawis(aku ga pake)

sambal kacang(aku pake sambal tomat)

gorengan


Cara memasak:

1.Cuci beras tiriskan. kukus beras hingga panas mengepul.

2. Tuang santan di panci campur dengan bawang putih, ketumbar,dan garam. rebus hingga mendidih(sambil di aduk-aduk jangan sampai santan pecah).matikan api.

3. Masukkan beras yang sudah di kukus panas-panas ke dalam santan mendidih. aduk rata. tutup dan diamkan hingga santan terserap habis oleh beras.biasanya 15-30 menit.

4. Kukus beras yang sudah bercampur dengan santan selama kl 45 menit. (bisa sih selama 30 menit aja tapi kalau 45 menit nasi uduk ini bisa lebih tanak agar lebih tahan lama dan ga gampang basi.

5. angkat sajikan hangat-hangat dengan lauk pelengkap...

selamat menikmati nasi uduk aka nasi gurih...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar Anda...