Minggu, 26 Desember 2010

Apem Selong....

penasaran dengan nama apem selong...
gara-garanya ngiler dengan postingan mbak ina Larizz...( mbak ina aku ikutan bikin apem selong nih)
oh ternyata hampir mirip-rip dengan serabi. kalau di solo ada serabi terkenal yaitu serabi notosuman....
sebenarnya aku memang pengemar apem... apalagi kalo di kampung halamanku...(boyolali).. kue apem menjadi penganan wajib di hari raya lebaran, orang hajatan pernikahan, orang meninggal... 
tapi bukan apem selong, melainkan apem bakar biasa. aku suka kangen dengan apem bakar ini. apalagi kalo lebaran dah lewat 3 ato 4 hari mulai deh rebutan cari apem...(kakakku no 2 juga penggemar apem.. hehe.. mas rus piece... ah..)..
di kukus lagi hangat-hangat kepul - kepul... ditemani secangkit teh hangat atau secangkir kopi di pagi hari... hemmm... mantap...
apem selong
resepnya nyusul ya... aku lagi demam saat ini lagi malas menulis eh... mengcopy  dan sedikit diutak-atik resep.... 
mbak ina ijin copas resepnya ya...

Apem selong


Bahan :

500 gr Tepung beras
3 gelas santan ,
didihkan-jaga jangan sampai pecah, dinginkan (kuambil dari 1 butir kelapa)
1 1/2 gelas air kelapa
1 sdm pengembang roti (aku pake fermipant)
350 gr gula pasir (Kalo suka manis bisa ditambah)

Cara membuat :

1. Campur air kelapa dengan fermipan kurang lebih 1 1/2 jam biarkan mengembang (tandanya ada busanya)
2. Campurkan tepung beras dan gula dengan santan hingga rata tidak bergerindil.
3. Tambahkan campuran air kelapa & fermipan ke dalam adonan tepung beras. Aduk rata sambil adonan ditarik dan dijatuhkan berulang kali (bahasa jawanya di "geblok-geblok") hingga gula dirasa hancur/tercampur rata.
4. adonan dalam wadah tutup dengan serbet, diamkan kurleb 30-45 mnt ( sampai adonan mengembang) klo aku didiamkan  sekitar 2 jam
5. Siapkan wajan apem, panaskan dengan api sangat kecil
6. Ambil adonan satu sendok sayur, tuang ke wajan apem, tekan2 dengan sendok sayur supaya adonan melebar ke samping dan membentuk kulitnya yang garing (kulit inilah yang disebut SELONG).
7. Tutup wajan sampai matang (bagian atas bisa diberi irisan nangka kecil2 atau meses ditengahnya)
8. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

Note.
kemarin aku ga semua bikin apem selong, tapi sebagian aku cetak dengan menggunakan cetakan kue lumpur dan hasilnya mirip dengan apem bakar di daerahku. cuma mungkin  kalau adonan di geblok-geblok (apa ya bahasa indonesianya yg baik dan benar hehe) lebih lama lagi dan di tambahin parutan kelapa sedikit aku yakin hasilnya jauuhhh lebih bagus dan lebih eunaakkk..
untuk rasa sudah enak menurut lidahku yang memang selera apem kampungku. bahkan besokanya bisa di kukus lagi dan dinikmati selagi masih anget..
lain kali harus nyoba dengan tambahan parutan kelapa...

salam apemm  ^______^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar Anda...