Sabtu, 21 November 2009

Bolu Kukus mekar

bolu kukus mekar

Siap yang tak kenal bolu kukus mekar / mekrok..., kue yang satu ini ada dari jaman waktu kita masih kecil. Hingga sekarang kue ini masih menjadi kue yang sering di rindukkan. Pembuatannya pun relatif mudah dan simple kalau sudah tahu trik2nya...
Dulu pertama kali bikin bolu kukus, sempet "kena kutuk" bolkus..(begitu istilah temem-temen klo bikin bolu kukus ga mo mekar)... Boro-boro mekar, senyum dikit aja ogah dia..alias tetep polos kayak bola bulet doang. 
di waktu sore hari, cuaca mendung dengan di temani bolu kukus dan secangkir teh manis atau secangkir kopi pahit bisa menjadi pilihan. mau coba..??? ini resepnya...

Resep asli dari suhu fat yang terkenal itu lhoh...

RESEP BOLU KUKUS MEKAR
Penulis: Fatmah Bahalwan
dengan sedikit modifikasi hehehe... gaya amat yah... padahal cuman nambahin cairan soda yang aku banyakin dikit...
Bahan:

225 gr gula pasir
2 btr telur
1 sdt cake emulsifier
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml air soda (sprite)-------> aku pake 175 ml sprit

Cara membuatnya:

- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya. Panaskan kukusan biarkan uapnya banyak.

- Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental.

- Ambil 4 sdm adonan beri pasta pandan (aku pake pasta coklat dan strawberry), aduk rata.

- Tuangi cetakan dengan adonan putih ¾ penuh, beri atasnya dengan adonan
hijau.

- Kukus selama 20 menit.

Note:...kalo cetakanya sama dengan punyaku pake yang pendek,
hasil jadi sekitar 20 biji.
kalau ga mau repot bisa lho pesan sama aku :-) 

Kamis, 05 November 2009

Rainbow chiffon cake

rainbow chiffon cake
Cake yang satu ini merupakan cake kesukaanku..., cake ini sangat lembut.. membelai lidah...ringan seringan kapas...sepotong ga cukup nagih lagi....
variasi chiffon cake bisa di modifikasi dengan berbagai rasa...
dari yang paling umum... yaitu rasa pandan atau chiffon pandan. Juga bisa dipadukan dengan rasa Chocolate, Keju, Mocca, Blueberry, Strawberry, Durian, Pisang., dan masih banyak variasi rasa yang bisa di padankan dengan cake jenis ini. 
selain rasanya yang enak... chiffon cake ini cocok banget untuk cake teman minum teh di sore hari..
apalagi..(saat ini cuaca di bogor hujan melulu) bawaanya lapar mulu.. dan kepinginnya ngemiiilll mulu.. hehe..


rainbow chiffon cake slice
Chiffon cake cocok untuk buah tangan ato kue hantaran. tentu saja setelah di poles atau di beri sedikit hiasan agar gak polos-polos amat kayak foto diatas memang berani "tampil polos" hehehe...tapi tetep cantik memikat...resepnya ntar nyusul...tapi ga jauh beda koq dengan resep chiffon pandan yang sudah aku tulis sebelumya. Cobain yuk...bikin, di jamin buah hati, suami, pacar, mertua, om, tante.. dlll(diabsen dulu)..pasti pada suka dan kita menui pujian yang membuat hati berbunga-bunga. Tapi memang kudu extra sabar n telaten karena cake ini cara pembuatanya agak sedikit tricy. atau kalau ga mau repot bisa pesen ke aku.....tinggal bilang mo rasa apa...hub aku aja...di 08158226683...
ga cuma jenis kue chiffon cake ini ya yang tersedia di toko online miliku ini, tapi bermacam-macam jenis cake,tart,snack box, kue tampah, kue basah, kue kering, cookies, mini cake dll.. bbisa lgo di pesan di Sativacake online di bogor ini... monggo silakan hubungi aku jika berminat.. di jamin kuenya enak-enak, dengan cara pembuatan yang bersih, halal, dan tentunya dengan bahan kualitas mutu yang baik...