Selasa, 20 Desember 2011

tiramisu slice...

ehmm...ehmm.. karena banyak yang bertanya-tanya penasaran lapisan-lapisanya di tiramisu cake kayak apa sih..????? nah kebetulan ini ada bikin yang versi imoet nya...

tiramisu slice
taraaaaaaa....
terdiri dari 3 lapisan sponge cake / laddy fingers, 3 lapisan cream tiramisu yang asoyyy geboyyy...dengan toping cream yang nyoss...plus taburan chocobuk yang asyiikkk...
aihhh... yummyyy...
apalagi di sajikan dalam kondisi dinginnn makiinnn mantappsss...
nikmati dalam kesendirian dan alunan musik yang syahdu atau nikmati bersama orang-orang terkasih anda...
rasakan sensasi lembutnya cream tiramisu berpadu dengan leggittnya sponge cake / lady finggers yang sudah 'mandi basah' dengan syrup kopi yang wangiiiii....


tiramisu ini salah satu cake kesukaan suamiku....(aku juga hihihi..)
yukkk cobainn sepotong ga akan rugi.. yang ada nagih... 'lagii donggg...;;
monggo... silahkan....
tiramisu cake

Minggu, 11 Desember 2011

Tiramisu lagiii...

tiramisu cake
ga bisa di bohongi... tiramisu cake memang uenaakkk dan selalu menjadi salah satu cake pilihan untuk acara-acara special.... (acara ulang tahun, surprice party, dll)
orderan kali ini datang dari mbak ika, yang berkerja di KPP bogor...
request.. tiramisu cake untuk acara ulang tahun ibunda tercinta.... yang acaranya akan di adakan pada hari sabtu, tgl 10 desember 2011 ini.
tadinya minta tiramisu cakenya dipakein pagar coklat, tapi koq ya ga nyambung dan menyalahi 'pakem'...
untungnya setelah dijelaskan mbak ika mengerti dan nurut bakulnya saja.. yang penting cantikkk
hehe kalau nurutin bakulnya sih pasti aku akan memberikan yang terbaik.. yang cantikk dan enakkk tentunya...
hari rabu pagi aku hunting ke tbk siapin bahan untuk tiramisu... dann  semua bahan siap krn yang penting cream cheese maskarjo eh mascarphoe sudah siap (karena seperti yang pernah kutulis di posting sebelumnya mascarphone cheese tidak selalu tersedia di setiap tbk). sore hari lanjut membuat risoles buat kamis pagi (orderan risoles akan di ambil sehabis subuh sekitar jam 5 pagi), juga bikin chiffon keju dan bolu gulung kukus pandan.. 
tiramisu cake
pada hari kamis ternyata ada pemberitahuan dari mbak ika kalau orderan minta di antar jum'at malam saja. karena acara ulang tahun mamanya mau di rayakan pagi saja....
ok deh... kamis siap-siap bikin2 hiasan, dus kue, timbang bahan.. dll..
jam 10 pagi mulai start pengerjaan tiramisu cake ini... dan ini dia hasilnya.. taraaaaaaaa.... si cantik dan centil tiramisu cake setelah 'bersolek bak putri yang cantikk'...
tulisanya masih belum bisa rapih menurutku.. (harus lebih sering belajar menulis nih)...
setelah 'parkir' di kulkas selama 5 jam, akhirnya jam 05.40 tiramisu ini di antar...
Alhamdulillah... bisa ketemu langsung dengan mbak ika.. dan Alhamdulillah lagi mbak ika senang sekali dengan kuenya...
"mbak yun, kuenya cantikkk banget... makasih ya pasti mamaku senang sekali" bagitu kata mbak ika...
:) senyumku langsung merekah.. dan hatiku legaa.. karena request terpenuhi dan pelanggan senang...
wah legaanya...
terimakasih mbak ika... atas kepercayaan yang diberikan.... semoga ibunda mbak ika berkenan dan juga selamat ulang tahun buat ibunda mbak ika... semoga 'beliu' senantiasa sehat, panjang umur dan selalu mendapat limpahan barokah dari Allah SWT.. amin... dan buat mbak ika sekali lagi terimakasih dan di tunggu orderan berikutnya..:-)
dapat sms dari mbak ika...'' mbak, makasihh ya.. tiramisunya  enaaaakkkk bangettt.., ponakanku ga bosen-bosen bolak-balik kulkas ngambil tiramisu.. '' dan ibuku juga senang sekali... sekali lagi makasih ya mbak..''
senang sekali membaca smsnya mbak ika... thank's full mbak ika...  ditunggu order berikutnya.. :-)

amris, chiffon keju dan bolu gulung kukus pandan

amris / american risoles
ini orderan untuk hari kamis kemarin... dari mbak ita (iparku) hehehe...makasih mbak ita..
mintanya amris / american risoles, chiffo keju dan pandan...tapi h-1 minta perubahan chiffon pandan di ganti apa saja biar ga dua-duanya chiffon.. okelah...
pikir-pikir.. akhirnya pilihan jatuh pada bolu gulung kukus pandan. kuenya ringan, lembut dan biar ada variasi kukus, panggang dan goreng..


 amris ini isinya smoke beef(daging asap), telur dan keju...
kenapa sih di namai amris / american risolles???... memangnya di 'londho' sana ada risoles..??
hehe konon katanya yang empunya resep alias suhuku yang cantikk (bu fat) amris/american risoles ini tercipta karena ada order dadakan dan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah saat itu. berhubung isinya smoke beef(daging asap) yang notabene ciri khas makanan orang-orang barat alias wong londho..di tambah dengan telur dan keju pula yang pastinya kebarat-baratan banget.. walhasil nama risolesnya dinamai risolnya orang america alias american risoles atau lebih singkatnya amris....
amris, chiffon keju dan bolu gulung kukus pandan

foto ini jg ala kadarnya bangett... di ambil subuh-subuh karena memang orderan di mau di ambil jam 5 pagi...
Alhamdulillah semua selesai tepat waktu...
dan mudah-mudahan yang menerimanya senang, bisa bermanfaat bagi semua orang...aminn..


Sabtu, 10 Desember 2011

Wajik ketan

wajik ketan
Judule... kangen sama 'almarhumah ibu'
selalu terkenang saat dengan senang hati 'beliau' membuatkan wajik ketan yang enakkk dan legiiittt...ini
Walhasil sambil mencoba menginggat-ingat proses pembuatanya dan praktek sendiri di perantauan. (halah nelangsa amat.. hiks..)
siapkan bahan ini dan itu, gulung lengan baju dan siap beraksi didapur...
dan.... taraaa... berhasil...berhasill...
Alhamdulillah....
'sambil bercucuran air mata mengenang 'beliau ' kunikmati sepotong demi sepotong hasil karya di dapur kecilku..
dann memang legittt dan enaakkk (menurut lidah ndesoku lho) sambil membangkitkan nostalgia yang indah saat bersama almarhumah ibunda tercinta...
wajik adalah salah satu makanan khas dari jawa tengah. termasuk dalam katagori kue tradisional  jajanan pasar. dalam acara-acara tertentu seperti pernikahan, sunatan (khitanan), selamatan dan acara-acara besar lainya, wajik ketan ini termasuk jajanan yang harus wajib ada. bahkan dulu waktu masih kecil dalam suasana lebaran juga sering menemukan jajan pasar ini. (sekarang sih sudah jarang ya yang menyajikan wajik ketan ini pada saat lebaran, sudah berganti dengan nastar, kaastengel, putri salju, dll) dan biasanya wajik ini selalu di temani dengan jadah (yang juga terbuat dari beras ketan putih) hanya proses pembuatanya dengan cara di tumbuk dan rasanya gurih santan.
oya,... cara pembuatanya juga tidak terlalu ribet... lumayan mudah. hanya perlu kesabarrran dalam proses pembuatanya. buat teman-teman yang berminat untuk mencoba membuatnya.. silakan copy resep di bawah ini. semoga bermanfaatt...


wajik ketan ala dapursativa
by. yoeni soedirman

bahan:

500 gr beras ketan putih. pilih yang super(bagus).
350 gr gula merah (pilih gula merah yang enak (gula aren))
  50 gr gula pasir
250 ml santan kental (bisa di ambil dari 1 butir kelapa)
1/4 sdt garam
 2 atau 3 lembar daun pandan
  3 lembar daun jeruk purut.
200 ml air

cara membuat:
1. cucu bersih beras ketan, rendam beras sampai terendam selama 2-3 jam. tiriskan.
2. Panaskan kukusan/ dandang dan kukus beras ketan selama 40 menit hingga 3/4 matang.
3. dalam panci tersendiri masak air 200 ml hingga mendidih.
4. masukkan beras ketan yang sudah 3/4 matang ke dalam 200 ml air mendidih. aduk rata hingga air terserap dan meresap ke beras ketan. diamkan.
5. di sela waktu itu masak santan, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih dan kental. (lebih baik di panci / wook yang lumayan tebal untuk menghindari kemungkinan cepat gosong. masukkan adonan ketan, masak hinggga santan dan gula terserap habis oleh ketan. aduk-aduk selama proses santan terserap. masak terus sambil sambil di aduk balik hingga kering dan berwarna coklat mengkilap.
6. angkat, panas-panas tuang ke dalam baki atau loyang ratakan sambil di tekan-tekan. dinginkan.
7. potong-potong sesuai selera hias dengan potongan daun pandan dan siap disajikan.

selamat mencoba.. dan semoga bermanfaat...


Kamis, 01 Desember 2011

Tiramisu...


tiramisu cake
 tiramisu cake ini special request dari mbak kiki (Rezqi) buat someone special yang hari itu pas ulang tahunnya yang ke-31. request kali ini tiramisu cake dengan tulisan ucapan ulang tahun di atas cakenya.
tiramisu orderan kali ini ukuran bulat diameter 20 cm. terdiri dari 3 layer sponge cake, dan 3 layer adonan cheese yang yummyyy bangett...


menurutku proses pembuatanya sendiri  tidaklah terlalu susah, justru yang agak susah adalah bahan-bahan untuk pembuatan tiramisu ini.
hal pertama yang harus ada dan wajib adalah mascarphone cheese (karena kata sebagian orang... bukan tiramisu namanya kalau tanpa maskarjo eh mascarphone ini) hehe, nah mascarphone cheese ini tidak di setiap tbk (toko bahan kue) menyediakan mascarphone cheese ini begitu juga dengan lady fingers..tidak setiap tbk ada (malah kemarin ga nemu lady fingers ini). walhasil memakai sponge cake sendiri yang sangggatttt lembuuuttt dan enaaakkkk pastinya...

tiramisu cake
oya berhubung ini permintaan khusus dari mbak kiki (di banjarmasin)  untuk someone specialnya yaitu pak arry yusvian yang berulang tahun dan saat itu kebetulan sedang diklat di Pusdiklatwas BPKP  Ciawi Bogor , maka tiramisu ini aku tambahkan dengan bunga-bunga lope ehhmm love dari coklat... (biar tambah romantis) hehehe...
terimakasih mbak kiki atas kepercayaannya... semoga orderannya kali ini (Tiramisu cake) berkenan di hati,.. dan semoga membawa kebaikan buat mbak kiki dan pak arry...
selamat ulang tahun juga buat pak arry semoga selalu sehat, panjang umur, dan semakin suksess aminn...