Senin, 30 Mei 2011

Brownies kukus kejuuu...

brownies kukus keju

suka keju..??? sama dong..
sekarang keju sedang lengket dengan brownies.. (ini hampir 2 th yang lalu demam browkus keju ala mbak nia ini)... tapi suerr.. memang ennakk bangett..
kali ini browkus keju pesenan jeng eni... mo dikirim buat 'yayang'nya...
biar lebih manis tambahin irisan cherry merah di atasnya.

brownies kukus keju

makasih ya jeng eni, mudah-mudahan cocok dan repeat order...

brownies kukus keju

Kamis, 26 Mei 2011

Opera Cake ala dapursativa

sudah lama menunggu-nunggu dapat tantangan cake yang satu ini...
dan akhirnya kesempatan itu datang juga... tapi mintanya jangan besar-besar dan kalau bisa agak sedikit menekan harga.. walah... yo wis kesempatan kenapa ga..???
permintaan ibu neni.. buat surprise party suaminya yang notabane pecinta kopi..


yuuu huuu..ini penampakannya...
Opera cake dengan 5 layer Jaconde cake, 3 lapis filing ganache dan 3 lapis filing cream kopi...
heemmm... aku cuma nyicip pinggiranya aja.. wow... uennaakkkk tenann... (sambil membayangkan di potong ala cake potong yang imoet-imoet biasanya ukuran 2 cm atau 3 ac x 3 cm atau x 4 cm... )



kalau mau mencoba  silakan ini resepnya.. tapi kalau ga mo repot boleh koq kalau pengen di buatkan..hehe...
resep aku ambil dari postingnya mbak Endhi Priyono.... jadul..(alias jaman dulu) yang saat ini sudah punya toko kue yang.. (hebaatt nih mbak endhi..)
ini resepnya aku copykan kalau-kalau ada  yang berminat mencoba silakan

OPERA CAKE
(sumber NCC, blognya mbak Riana, modif mbak endhi priyono)
modif by yuni (sativacake)


1. Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk (aku campur almod bubuk dan mete bubuk)
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur (aku 120 gr putih telur)
55 gram gula halus

Instruction:

Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit. Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata. Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22×22 cm, panggang dengan api besar (200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit. (endi : 4 bagian, loyang 24×24 cm)

2. Ganache Kocok
150 gr whipped cream
100 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin
1/2 sdm rhum/kirsch (optional)
Kocok Whipped cream sampai kaku, masukan coklat cair dan rhum, kocok terus sampai tercampur rata. Bagi 2 bagian.

3. Coffee Butter cream
Bahan :
a. 200 gr butter cream siap pakai
b. 1/2 sdm pasta/essence kopi
Campur butter cream dengan pasta kopi hingga rata. Bagi 2 bagian
4. Ganache cair (coating)
a. 100 gr Whipped cream cair
b.100 gr Easy melt dark chocolate (boleh diganti DCC biasa), cincang kasar, taro dlm wadah
c.25 gr mentega tawar
Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rata, masukan mentega, aduk rata
5. Bahan Lain
a. Simple sirup kopi
b. Hiasan
Penyelesaian :
1. Ambil 1 layer sponge semprot dng cairan kopi, olesi dengan 1 bagian ganache, tutup dng 1 layer sponge
2. Semprotkan dng sirup kopi, olesi dg BC kopi, tutup dng 1 layer sponge
3. Semprotkan lagi dng sirup kopi, olesi dng BC kopi, tutup dng 1 layer sponge
4. Semprotkan dng sirup kopi, olesi dng sisa ganache, ratakan, dinginkan
5. Siram dengan ganache cair, bekukan, rapikan sisi2 cake dengan pisau
6. Hias dengan sesuai selera

Ganache aku pake resep yng ini (yuni)

100 gr Whipped Cream bubuk
200 ml air es
250 gr dark coklat, lelehkan
  20 gr butter

Cara membuat :
  • campuran Whipped cream dan air es. hangatkan di atas api kecil.
  • Masukkan coklat leleh sambil terus dikocok, sampai warna merata dan tekstur menjadi fluffy.
  • diamkan hingga suhu ruang, simpan dalam lemari es semalaman.
  • keluarkan dengan cara di keruk pake senduk, kemudian di kocok hingga ringan
  • Ganache siap di gunakan

pesenan hari ini sudah tiba dengan aman selamat sampai di tempat...
leganyyyaaaa...

selamat mencoba ya.. bilang-bilang kalau sudah jadi hi.hi..hi..


Minggu, 15 Mei 2011

bolu kukus gulung murah meriah...


umumnya bolu kukus ya mekar alias mekrok kayak bunga, tapi ini dengan cara di gulung dan di beri filling atau isian selai dalamnya. bisa selai strawberry atau selai blueberry.. dua-duanya enakkk dan cocok untuk isian kue jenis kukus ini.


buat hantaran cukup oke,.. buat dipotong jadi cake potong juga oke..rasanya enakkk dan yummy..
yang lgi mengurang minyak boleh jadi pilihan nih..